公 . 告 . 事 . 項 回公告區 刪除公告 編輯公告

公告事項:
「健康的囝仔,台南的未來」全國首創
公告單位: 食育教育
公告內容: 「健康的囝仔,台南的未來」全國首創-台南市國民中小學食育教材發表記者會
刊登發佈日期:2013/3/27 下午 02:10:22|最後修改日期:2013/3/27 下午 02:15:46
消息內容
台南市政府率全國之先,除「德智體群美」五育外,正式加入第六育「食育」,3月27日由市長賴清德率領編輯團隊,在安平區石門國小發表由台南市教育團隊編定的台南市國民中小學食育教材,這部以本市在地食材為主題的教材,為全國首創,以紙本及電子書形式,將飲食教育深耕於學校之中。
台南市以「低碳城市」為發展目標,而為實現低碳生活,必須從日常生活中最基礎的「食」做起。尤其在食品安全出現疑慮、食物陷阱與誘惑充斥的現代社會,如何教導孩子從小吃對食物、認識並就近選用在地食材,養成其對於飲食的正確觀念,以減少文明病的發生,是國民教育相當重要的一環,也刻不容緩。
有鑑於學校營養教育的重要性,市長賴清德於2012年3月19日校園低碳在地食材座談會即揭示本市的教育政策,除「德智體群美」五育外,正式加入第六育「食育」;本市並率全國之先,制訂「台南市學校午餐自治條例」,讓學校營養午餐不侷限於防範採購弊端,而將之提升至「食品安全衛生」、「低碳飲食」、「資源回收」、「產地產銷」、「飲食禮儀」領域的綜整,希望在孩子吃得健康、安全、衛生、營養的前提下,也能符合吃當地、吃當季、少肉多蔬果等「低碳飲食」理念。
為將食育落實於學校教育中,教育局特別邀請學者專家編定五套教材,以本市在地食材為主題,並將食物營養素、食物烹調、食物安全、健康體位、低碳飲食等概念融入教材中,依年級的不同,撰擬適合學習的內容,國小低年級以蔬果類(文旦、鳳梨及芒果)、中年級以海鮮類(蚵)、高年級以全穀根莖類(菱角、米),國中則以肉類及飲品(牛肉、咖啡)為主題,內容淺顯易懂、生動有趣,使學生樂於學習。
教育局表示,教材為臺南大學林瑞榮教授、本市專業營養師與健體領域輔導團指導,中營國小校長方煌洲擔任召集人,分別由竹埔國小許德文校長負責主編低年級教材「水夢果成真健康一路跟」;石門國小郭芳朱校長負責主編中年級教材「探訪台南蚵」;官田國小林保良校長負責主編五年級與六年級教材「菱鄉菱香」、「稻香千里食在幸福」;東原國中黃添勇校長負責主編國中教材「東山咖啡與臺南清燙牛肉」。
在編輯團隊用心努力及跨局處的資源整合後,經過一學期的籌劃,終於完成教材成果,除了紙本的書面教材之外,同時也開發食育教學的教案、簡報、教學影片、教學電子書、動畫遊戲、線上評量等,整合於食育教學網站當中,提供教師易教、學生樂學的優質教學資源,讓飲食教育深耕於學校教育當中。
教育局及編輯小組的用心,本教材才得以出版,本教材也是全國首創與標竿,未來會推廣至全國中小學,希望老師都能善加運用,融入教學,為本市食育教育共同努力;也期盼每位同學能仔細閱讀,認真學習,將書中所介紹「食」的知識,轉化為生活的常識和習慣,成為喜歡學習、身強體健的好國民。
公告日期: 2015-06-26 11:55:09